كتب : هدير عصام
نشرت وزارة الصحة و السكان ، عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي "الفيسبوك" ، عدة نصائح و ارشادات طبية للمواطنين تزامنًا مع الاحتفال بعيد الأضحى المبارك و ذلك في إطار خطة التأمين الطبي التى تطبقها الوزارة لضمان سلامة الغذاء و لحماية المواطنين من الممارسات الغذائية الضارة حرصًا على الصحة العامة.
و نبه الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، على أن يجب شراء اللحوم ومشتقاتها من مصادر موثوق بها، وعدم شراء أى لحوم معرضة للتلوث بالأتربة والحشرات الطائرة، وعدم تجميد اللحوم أكثر من مرة، موضحا أن اللحوم الطازجة تتميز بلونها الأحمر أو الطوبي الفاتح، والدهون الصالحة تتميز باللون الفاتح، واللون القاتم يدل على قرب فسادها، مع التأكد من عدم وجود بقع بيضاء أو رمادية في اللحوم، مما يدل على إصابتها بأحد الأمراض التي يمكن أن تنتقل للإنسان.
و قد وجه الدكتور حسام عبدالغفار عدة نصائح يجب تتبعها و التي تكون كالآتي :
• تناول الطعام خلال ساعات النهار وتجنب الأكل ليلًا.
• تقسيم وجبات اليوم على 5 وجبات صغيرة، لتجنب الإصابة بالتخمة وعسر الهضم.
• الإكثار من شرب المياه، وتناول اللحوم الحمراء بكميات معقولة.
• تقليل كميات الأغذية التي تحتوي على (الدهون- النشويات- الكربوهيدرات).
• الإكثار من تناول الفواكة والخضروات في كل وجبة.
وأوضح «عبدالغفار» أن إدارات مراقبة الأغذية بالمحافظات قامت بشن حملات استباقية على جميع المنشآت الغذائية وخاصة أماكن عرض وبيع وتخزين اللحوم ومصنعاتها والمشروبات والعصائر، بالإضافة إلى تكثيف الحملات الرقابية على الفنادق، والمطاعم.
ولفت «عبدالغفار» إلى أنه وفقا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، تم رفع درجة الاستعداد بجميع المستشفيات العامة والمركزية والنوعية بكافة أنحاء الجمهورية، بالإضافة إلى تكثيف تواجد الفرق الطبية بالمستشفيات من الأطباء وأطقم التمريض على مدار الـ 24 ساعة.