كتب_أمنية هشام
أوضحت دراسات عديدة أن هناك بعض الأطعمة التي تُحسن بشكل كبير التركيز وتقوي الذاكرة بشكل عام، خاصةً إن كانت تحتوي على مركبات غذائية، تحمي خلايا المخ وتعزز من قدرتها على العمل، مما ينعكس في القدرة على التركيز و تقوي الذاكرة.
أطعمة تساعد على التركيز و تقوي الذاكرة :
الكركم: يُعد مُضادًا للالتهاب والأكسدة، وهذا يساهم في تعزيز وظيفة الذاكرة، و يساعد على نموّ خلايا دماغية جديدة.
البروكلي: يُعد غنيًا بالمركبات النباتية التي تتضمّن مُضادات الأكسدة، و غنيًا بفيتامين ك؛ والذي يُعدّ أساسيًا لتكوين الدهون في الخلايا الدماغية.
بذور اليقطين: تحتوي بذور على مُضادات الأكسدة القوية التي تحمي الجسم والدماغ من أضرار الجذور الحرة.
المكسرات: تُعدّ غنيّة بالدهون المفيدة و مُضادات الأكسدة، وفيتامين (هـ) ، والتي لديها العديد من الفوائد لصحة الدماغ.
الحبوب الكاملة: تحتوي على فيتامين (هـ) كالأرز البني و الشعير و البرغل و الشوفان.
الأفوكادو: يُعدّ مصدرًا للدهون غير المُشبعة التي تساهم في دعم صحة الدماغ.
البيض: يُعد مصدرًا لفيتامين ب ٦، وفيتامين ب١٢ و الفولات، والتي تُعدّ جميعها مهمّة لوظيفة الدماغ.
البرتقال: يحتوي على فيتامين(ج) الذي يُعدّ مهمًا لمنع تدهور وظائف الدماغ.
الشاي الأخضر: يُعد غنيًا بالمركبات متعددة كالفينولات، ومُضادات الأكسدة، والتي قد تساعد على حماية الدماغ من التدهور.