10 أطعمة يمكنها أن تطهر الكبد ، وذلك وفقا للعلم


كتب_مرام عبد المنعم

من المعروف أن كبدنا يلعب دورًا حيويًا في معالجة الأدوية ، مثل الأسبرين والإيبوبروفين. لكن هذا العضو الحيوي يفعل أكثر بكثير من مساعدة جسمك على التعافي من ليلة صاخبة.

كما ذكرت مجلة Medical News Today ، فإن الكبد مسؤول أيضًا عن "تحطيم الكربوهيدرات ، وصنع الجلوكوز ، وإزالة السموم من الجسم ، وتخزين المواد الغذائية ، وخلق الصفراء" ، وهو أمر ضروري لعملية الهضم وامتصاص المواد الغذائية.

وبعبارة أخرى ، فإن صحة الكبد تحدد الصحة العامة. إذا كنت تبحث عن تطهير الجسم وإزالة السموم منه ، فإن الكبد هو مكان جيد للبدء. أظهر هذا العضو القوي بعض الحب من خلال تناول الأطعمة التي تمت الموافقة عليها أدناه.

1) تشير الدراسات إلى أن المواد الكيميائية الموجودة في الكافيين والقهوة ، وخاصة الباراكانثين والكاهويل والكافيتول ، يمكن أن تساعد جسمك بالفعل في مكافحة أمراض مثل سرطان الكبد وتليف الكبد. 

2) وبالمثل ، يمكن أن يساعد الشاي المحتوي على الكافيين في تجنب الأمراض المرتبطة بالكبد. "يعتبر الشاي على نطاق واسع مفيدًا للصحة ، لكن الأدلة أظهرت أنه قد يكون له فوائد خاصة للكبد" ، كتب تايلور جونز ، RD ، لصالح Healthline. وهي تشير إلى دراسة يابانية ربطت ما بين 5 إلى 10 أكواب من الشاي الأخضر يوميًا بتحسين علامات الدم لصحة الكبد.

3) تأتي القوى العظمى لحماية الكبد من الجريب فروت من مضادات الأكسدة الرئيسية: نارينجين ونارينجين. لقد وجدت الدراسات أن هذين المركبين يمكنهما إبطاء تطور التليف الكبدي ، وتقليل كمية الدهون في الكبد. ضع في اعتبارك أن هذه الدراسات أجريت على الحيوانات والتركيز بشكل خاص على نارينجين ونارينجين ، بدلاً من الجريب فروت ككل.

4) الثوم مليء بمضادات الأكسدة القوية التي يمكن أن تساعد في عملية الكبد وتخلص السموم. كما ذكرت ليفسترونج ، يكمن السر في الأليسين المضاد للأكسدة ، والأحماض الأمينية أرجينين ، والسيلينيوم المعدني - وكل ذلك يمكن أن يساعد في تطهير الكبد.

5) توت العنب البري والتوت البري مضادات الأكسدة القوية وتقدم مجموعة من الفوائد الصحية التي لا مثيل لها. تشير الدراسات إلى أن مضادات الأكسدة المشتقة من التوت مثل الأنثوسيانين يمكنها حماية الكبد من التلف وزيادة استجابة الخلايا المناعية وإبطاء تطور الآفات والتليف في كبد الفئران.

6) العنب ثمرة ثمينة في مكافحة الأمراض المرتبطة بالكبد ، ويرجع ذلك جزئياً إلى مركب ريسفيراترول القوي للنبات. هذا البوليفينول يمكن أن يقلل من التهاب الكبد ، والذي بدوره يحد من الأضرار ويزيد من مستويات مضادات الأكسدة.

7) الأسماك الدهنية والدهون مثل السلمون والماكريل والرنجة غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية القوية التي تقدم مجموعة من الفوائد الصحية. لقد وجدت الدراسات أن أوميغا 3s يمكنها كبح تراكم الدهون وتطبيع مستويات الإنزيم ومكافحة الالتهابات في الكبد.

8) وبالمثل ، تعد المكسرات مصدرًا كبيرًا لأحماض أوميجا 3 الدهنية وتحتوي أيضًا على فيتامين E. المضاد للأكسدة المضاد للالتهابات ، بينما هناك حاجة إلى مزيد من البحوث ، تشير الدراسات الأولية إلى أن تناول المكسرات والبذور قد يرتبط بمستويات صحية من إنزيمات الكبد.

9) يعتبر زيت الزيتون مصدراً ممتازاً آخر للدهون الصحية المستخلصة من النباتات ومضادات الأكسدة. وقد ربطت الدراسات الحديثة بين استهلاك زيت الزيتون في البشر وتراكم أقل للدهون في الكبد ومستويات أنزيمات الكبد الصحية.

10) في حين أن الخضروات الصليبية مثل القرنبيط والقرنبيط لا تُعرف بالضرورة بفوائدها المعوية ، فقد وجدت دراسة على الحيوانات أن براعم بروكسل وبروكلي البروكلي يستخلصان في الواقع "مستويات مرتفعة من إنزيمات إزالة السموم ويحمي الكبد من التلف"، كما كتب جونز.